martes, 7 de abril de 2015

Pacay o Guamo


Fruta originaria de América del Sur. Cultivada desde épocas prehispánicas, sus orígenes en el Perú fueron en los Andes y actualmente se encuentra en abundancia en la costa peruana y en la amazonía. El fruto con forma de vaina, color verde oscuro, cuyo interior es como un algodón donde se encuentra el fruto que es de color blanco y suave recubierto por la semilla. La pulpa tiene un sabor agradable y es carnosa. Puede consumirse de manera fresca, también puede ser utilizada para postres, como helados, cheesecakes, turrones, etc. Las semillas y hojas tienen fines medicinales por su poder cicatrizante. La goma es utilizada para fijar colores en artesanías. Las raspaduras del tallo del árbol, se utilizan en forma de polvo, extracto, infusión o tinturas. Asimismo, tienen propiedades anti diarreicas y antirreumática.   

Nombre Científico: Inga Feuillei. 
Familia: Leguminosas
Tamaño: 3-15cm de largo y 1.5-8cm de ancho   

La mejor zona de cultivo es en el departamento de Lambayeque, en los campos frutales de Jayanca y el Puente, que es donde mas abunda. La cosecha se puede realizar hasta 3 veces al año, produciendo mayores proporciones en los meses de agosto a octubre. 

Valor Nutricional

Por 100g de Pulpa

Agua
84, 9 mg
Valor energético
52,0 cal
Proteínas
1,0 g
Aceite 
 0,1 g
Carbohidratos 
13,6 g
Fibras
0,8 g
Calcio 
24,0 mg
Fósforo
18,0 mg
Hierro
0,4 mg
Tiamina
0,05 mg
Riboflavina
0,10 mg
Niacina
0,50 mg
Ácido ascórbico
1, 40 mg

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