martes, 7 de abril de 2015

Arándanos

 

ARÁNDANOS AZULES Y ROJOS



Ubicación geográfica :  

  • El cultivo de arándanos se encuentra ubicado en el año 2008 en principio se cultivaron 1,000 plantas en un campo en Arequipa, la mayoría de ellas se murieron. Después, se mejoró la tecnología en la manera de cultivar y desde ese entonces se cultiva mejor en los campos de Arequipa. También, se cultivan en Mala, Cañete, Arequipa, La Libertad, Caraz, Trujillo, Pisco, Cajamarca, Cusco y Lima al menos cuenta con una hectárea de arándanos

Época para desarrollar el proyecto :

  • Se comercializa en los meses de septiembre y octubre
  • Antes no se conocía la fruta, ya que ninguna empresa veía en ella una fruta que se pueda comercializar, hoy en día muchas empresas apuestan por cultivar dicha fruta, por que se obtiene una alta rentabilidad y por la oportunidad de ocupar una ventana comercial en una época en que existe desabastecimiento en todo el mundo.

 Valor nutricional:

Contenido por 100 gramos de sustancia comestible
(valores aproximados pueden existir ligeras variaciones
en función del origen y variedad analizada).
Agua (g)
87.4
Proteínas (g)
0.3
Fibras (g)
1.7
Calorías (kcal) 
42
Vitamina A (UI)
30
Vitanina B1 (mg)
0.014
Vitamina B2 (mg)
0.0024
Vitamina B6 (mg)
0.012
Vitamina C (mg)
12
Ácido nicotínico (mg)
0.2
Ácido pantotónico (mg)
12
Sodio (mg)
2
Potasio (mg)
72
Calcio (mg)
14
Magnesio (mg)
6
Manganeso (mg)
0.5
Hierro (mg)
0.5
Cobre (mg) 
0.26
Fósforo (mg) 
10
Cloro (mg)
4


Aplicaciones:


 CULINARIAS

  • Mermelada, también se usa como ingrediente de bebidas alcohólicas y sobre todo como colorante. Debido al jugo de su pulpa, se acompaña muy bien en platos de casa, en la confección de salsas de cocina o como guarnición para carnes y pescados. El fruto puede transformarse en jaleas y confituras, siendo relleno de pasteles.

 MEDICINALES

  • Se le da importancia en las dietas,ya que reduce el azúcar en la sangre y tiene propiedades anti inflamatorias. Curan inflamaciones bucales, debido a sus propiedades desinfectantes; secos combaten las diarreas y frescos tienen propiedades laxantes. También se emplean para mejorar la miopía.


MAMEY

El mamey recibe distintos nombres, entre ellos tenemos: 

  • Zapote Colorado
  •  Mamey Colorado, Mamey de tierra
  •  Centroamérica = Mamey Rojo, Yuco. Zapote 
  •  Mexico = Zapote Mamey
  •  Perú = Mamey.
Ubicación geográfica :

  • El mamey se cultiva en los departamentos de piura, tumbes, lambayeque,etc, debido a su clima, puesto que esta planta crece en climas tropicales cerca del nivel del mar.
Época para desarrollar el proyecto :

  • los frutos comienzan a madurar en abril y continúan madurando durante varias semanas mas. La temporada se extiende desde mayo a julio.En otras zonas, las frutas maduran desde finales de junio a julio y agosto, algunos árboles producen dos cosechas al año en los meses de junio y diciembre.

Valor nutricional:


Valor alimenticio por 100 g de la pulpa fresca*
Calorías44.5-45.3
Humedad85.5-87.6 g
Proteína0.470-0.088 g
Grasa0.15-0.99 g
Carbohidratos totales11.52-12.67 g
Fibra0.80-1.07 g
Ceniza0.17-0.29 g
Calcio4.0-19.5 mg
Fósforo7.8-14.5 mg
Hierro0.15-2.51 mg
Vitamina A0.043-0.37 mg
Tiamina0.017-0.030 mg
Riboflavina0.025-0.068 mg
Niacina0.160-0.738 mg
Acido abscórbico10.2-22.0 mg
Amino Ácidos:
Triptófano5 mg
Metionina5-6 mg
Lisina14-35 mg

Aplicaciones:

  • Como insecticida
  • Se usa en bisutería, para confeccionar collares o pulseras.
  • Se emplea como ingrediente en bebidas alcohólicas 








 GRANADA

La granada es una infrutescencia, fruto de un árbol llamado granado que alcanza hasta cuatro metros de altura, de la familia de las Punicáceas; pequeña familia de árboles y arbustos, cuyos frutos tienen semillas prismáticas y rugosas.
La fruta posee una piel gruesa de color escarlata o dorada con tono carmesí en el exterior y una gran cantidad de semillas internas rodeadas de una jugosa pulpa de color rubí. En oriente es considerada como un símbolo del amor y de la fecundidad y sus virtudes han sido difundidas por poetas tan conocidos como García Lorca.

Propiedades de la granada

Composición por 100 gramos de porción comestible 
Calorías31,8
Hidratos de carbono (g)7,5
Fibra (g)0,2
Potasio (mg)275
Magnesio (mg)3
Provitamina A (mcg)3,5
Vitamina C (mg)5,7
Calcio (mg)8
mcg = microgramos


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