martes, 7 de abril de 2015

La Palta


La palta o aguacate, es fruto del Palto. Originario de México y Centroamérica. Aunque no sea de origen peruano, su cultivo es muy importante en nuestro territorio y es bastante extenso. Es una fruta muy popular en el mundo entero por su alto valor nutricional, agradable sabor, versatilidad y fácil preparación y consumo.
Actualmente hay diversas variedades de palta entre ellas la Hass, Nabal y Fuerte, que son las más consumidas y producidas nacionalmente. Siendo la Hass, la más comercial en el mundo. Altamente productivo ya que el árbol empieza a dar frutos desde los 3 años. Es de cáscara rugosa y quebradiza, es de color verde y morado oscuro cuando está bien madura. Tiene una textura cremosa, con bastante contenido de aceite. Su alto contenido de Vitamina E, poderoso antioxidante, ejerce una acción rejuvenecedora al renovar las células.

Nombre Científico: Persea Americana Millar
Familia: Lauráceas
Peso: 150 a 350g.
Tamaño: 7 a 20cm de largo y Diámetro máximo de 6cm

Se cultiva en zonas tropicales y templadas. En el Perú los principales departamentos productores de palta son: La Libertad, Lima, Ancash, Ica y Junín. Siendo La Libertad la región con mayor cantidad de hectáreas sembradas con 5776 hectáreas al 2013. Pero aun así, donde está el mejor rendimiento de cultivo de paltas es en el departamento de Arequipa con 17,623kg/ha. La cosecha de la palta Hass se realiza durante los meses de Mayo, Junio, Julio, Agosto y Setiembre, período que representa una ventana importante para los mercados internacionales.

Valor Nutricional


Energía
142,00 Kcal.
Agua
79,20 g
Proteínas
1,70 g
Grasa
12,50 g
Cenizas
1,00 g
Carbohidratos
5,60 g
Calcio
30,00 mg
Fósforo
67, 00 mg
Hierro
0,60 mg
Vitamina A
0,07  μg
Tiamina
0,03 mg
Riboflavina
0,10 mg
Niacina
1,80 mg
Vitamina C
6,80 mg

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