martes, 7 de abril de 2015

Uva

LA UVA

La Uva es una baya comestible que crece en racimos en arbustos pequeños o en parras, en zonas templadas a través del mundo incluyendo ÁfricaAsia, Australia, Europa y Sudamérica. Contienen cantidades pequeñas de vitamina A y una variedad de minerales.
En general, las uvas tienen unas texturas lisas, peladas y jugosas. Pueden tener varias semillas. Las uvas se dividen en categorías de color que van desde el blanco al negro, pasando por el rojo o rosado.
Las variedades blancas de uvas se extienden desde un color amarillo pálido, a las uvas verdes, y negras de rojo ligero a púrpura-negro. También están clasificadas por la forma en que se usan.
 Descripción
La composición de la uva varía según se trate de uvas blancas o negras. En ambas destacan dos tipos de nutrientes: los azúcares, principalmente glucosa y fructosa, más abundantes en las uvas blancas y las vitaminas (ácido fólico y vitamina B6), ésta última en una cantidad que solo se ve superada por las frutas desecadas y las frutas tropicales como el aguacate, el plátano, la chirimoya, la guayaba y el mango.
Su riqueza en azúcares, les convierte en una de las frutas más calóricas. Las uvas cultivadas en regiones frías suelen tener menos azúcares que las cultivadas en terrenos cálidos y secos. Entre los minerales, el potasio es el más abundante y se encuentra en mayor cantidad en la uva negra; mientras que el magnesio y el calcio están en cantidades moderadas y son más abundantes en la uva blanca.
El aprovechamiento en el organismo de éste último mineral no es tanto como el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral.
Zonas Productoras de uva
Las zonas productoras de vid en el Perú principalmente están en LimaIcaArequipaMoquegua y Tacna. Siendo el Departamento de Ica que presento las características más apropiadas para la actividad vitivinícola.
Su clima es semi-calido y las precipitaciones pluviales es escasa y las temperaturas medias son saludablemente uniformes, en época de verano las temperaturas fluctúa entre los 20 y 30 grados centígrados, la humedad en Ica presenta promedios inferiores a otras zonas costeras lo cual es altamente favorable para el cultivo de la vid, la insolación promedio es superior a otras zonas de la costa lo cual resulta ventajoso para asegurar un alto índice glucométrico en las uvas.(pueden llegar a 16 grados).


Valor Nutricional:


Componentes mayoritarios (por 100g):
NutrienteCantidad (g)% de la CDR
Proteínas 0,66g  -
Glúcidos (azúcares) 16,8g 8%
Lípidos (grasas) 0,58g -

Aporte Calórico: 71 cal
Micronutrientes:
NutrienteCantidad% de la CDR
Vitamina A 7µg-
Vitamina B10,092 mg7
Vitamina B20,057 mg5
Vitamina B30,350 mg3
Vitamina B60,110 mg7
Vitamina B93,9 µg3
Vitamina C10,8 mg18
Vitamina E0,7 mg8
Calcio11 mg-
Fósforo13 mg2
Magnesio6 mg2
Hierro0,260 mg3
Potasio185 mg9
Cinc0,05 mg-


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