LA UVA
La Uva es una baya comestible que crece en racimos en arbustos pequeños o en parras, en zonas templadas a través del mundo incluyendo África, Asia, Australia, Europa y Sudamérica. Contienen cantidades pequeñas de vitamina A y una variedad de minerales.
En general, las uvas tienen unas texturas lisas, peladas y jugosas. Pueden tener varias semillas. Las uvas se dividen en categorías de color que van desde el blanco al negro, pasando por el rojo o rosado.
Las variedades blancas de uvas se extienden desde un color amarillo pálido, a las uvas verdes, y negras de rojo ligero a púrpura-negro. También están clasificadas por la forma en que se usan.
La composición de la uva varía según se trate de uvas blancas o negras. En ambas destacan dos tipos de nutrientes: los azúcares, principalmente glucosa y fructosa, más abundantes en las uvas blancas y las vitaminas (ácido fólico y vitamina B6), ésta última en una cantidad que solo se ve superada por las frutas desecadas y las frutas tropicales como el aguacate, el plátano, la chirimoya, la guayaba y el mango.
Su riqueza en azúcares, les convierte en una de las frutas más calóricas. Las uvas cultivadas en regiones frías suelen tener menos azúcares que las cultivadas en terrenos cálidos y secos. Entre los minerales, el potasio es el más abundante y se encuentra en mayor cantidad en la uva negra; mientras que el magnesio y el calcio están en cantidades moderadas y son más abundantes en la uva blanca.
El aprovechamiento en el organismo de éste último mineral no es tanto como el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral.
Las zonas productoras de vid en el Perú principalmente están en Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Siendo el Departamento de Ica que presento las características más apropiadas para la actividad vitivinícola.
Su clima es semi-calido y las precipitaciones pluviales es escasa y las temperaturas medias son saludablemente uniformes, en época de verano las temperaturas fluctúa entre los 20 y 30 grados centígrados, la humedad en Ica presenta promedios inferiores a otras zonas costeras lo cual es altamente favorable para el cultivo de la vid, la insolación promedio es superior a otras zonas de la costa lo cual resulta ventajoso para asegurar un alto índice glucométrico en las uvas.(pueden llegar a 16 grados).
Valor Nutricional:
Componentes mayoritarios (por 100g):
Nutriente | Cantidad (g) | % de la CDR |
Proteínas | 0,66g | - |
Glúcidos (azúcares) | 16,8g | 8% |
Lípidos (grasas) | 0,58g | - |
Aporte Calórico: 71 cal
Micronutrientes:
Nutriente | Cantidad | % de la CDR |
Vitamina A | 7µg | - |
Vitamina B1 | 0,092 mg | 7 |
Vitamina B2 | 0,057 mg | 5 |
Vitamina B3 | 0,350 mg | 3 |
Vitamina B6 | 0,110 mg | 7 |
Vitamina B9 | 3,9 µg | 3 |
Vitamina C | 10,8 mg | 18 |
Vitamina E | 0,7 mg | 8 |
Calcio | 11 mg | - |
Fósforo | 13 mg | 2 |
Magnesio | 6 mg | 2 |
Hierro | 0,260 mg | 3 |
Potasio | 185 mg | 9 |
Cinc | 0,05 mg | - |
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