La palta o aguacate, es fruto del Palto. Originario de México y Centroamérica.
Aunque no sea de origen peruano, su cultivo es muy importante en nuestro
territorio y es bastante extenso. Es una fruta muy popular en el mundo entero
por su alto valor nutricional, agradable sabor, versatilidad y fácil preparación
y consumo.
Actualmente hay diversas variedades de palta entre ellas la Hass, Nabal
y Fuerte, que son las más consumidas y producidas nacionalmente. Siendo la
Hass, la más comercial en el mundo. Altamente productivo ya que el árbol empieza
a dar frutos desde los 3 años. Es de cáscara rugosa y quebradiza, es de color
verde y morado oscuro cuando está bien madura. Tiene una textura cremosa, con
bastante contenido de aceite. Su alto contenido de Vitamina E, poderoso
antioxidante, ejerce una acción rejuvenecedora al renovar las células.
Nombre Científico: Persea Americana Millar
Familia: Lauráceas
Peso: 150 a 350g.
Tamaño: 7 a 20cm de largo y Diámetro máximo de 6cm
Se cultiva en zonas tropicales y templadas. En el Perú los principales
departamentos productores de palta son: La Libertad, Lima, Ancash, Ica y Junín.
Siendo La Libertad la región con mayor cantidad de hectáreas sembradas con 5776
hectáreas al 2013. Pero aun así, donde está el mejor rendimiento de cultivo de
paltas es en el departamento de Arequipa con 17,623kg/ha. La cosecha de la
palta Hass se realiza durante los meses de Mayo, Junio, Julio, Agosto y
Setiembre, período que representa una ventana importante para los mercados
internacionales.
Valor Nutricional
Energía
|
142,00
Kcal.
|
Agua
|
79,20 g
|
Proteínas
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1,70 g
|
Grasa
|
12,50 g
|
Cenizas
|
1,00 g
|
Carbohidratos
|
5,60 g
|
Calcio
|
30,00
mg
|
Fósforo
|
67, 00
mg
|
Hierro
|
0,60 mg
|
Vitamina
A
|
0,07 μg
|
Tiamina
|
0,03 mg
|
Riboflavina
|
0,10 mg
|
Niacina
|
1,80 mg
|
Vitamina
C
|
6,80 mg
|
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