El dátil, es una fruta procedente del Magreb, que es la
parte occidental del mundo árabe, y por lo tanto es alimento básico de sus
habitantes. Obtenida de, la palmera datilera, hay diversas variedades de
dátiles, siendo estas deglet noor, medjool, hayani y bahri, entre otras, siendo
unas de las de mayor calidad y tolerancia a la humedad, perfectas para su
cultivo en la costa peruana. Aunque no son muy conocidos en el Perú, se podrían
popularizar y usarlos en comida gourmet o destinado a colonias árabes en
nuestro país.
Primero, los principales productores de dátiles en el mundo
son Egipto, República Islámica de Irán,
Arabia Saudita, Pakistán e Irak. Únicamente, en nuestro país las zonas
productivas se encuentran en el departamento de Ica, ya que es un ecosistema de
desierto cálido y seco. Y cubren miles
de hectáreas en Pisco, Paracas y Villacuri.
Luego, como el dátil no es un fruto muy común en el Perú,
representa grandes volúmenes de exportación, más bien son mínimos, siendo un
0.02% del área cultivada dedicada a la exportación y lo demás se dirige al consumo interno.
Después, las exportaciones estarían dirigidas a los mercados
étnicos en Sudamérica y a la inmigración árabe en el Perú, aunque el número es
muy reducido. Las empresas dedicadas a la
producción de dátiles son G.h. producciones agropecuaria eirl y Viveros
Vida Nueva E.I.R.L.
Finalmente, se podrían vender los dátiles de manera fresca o
en presentaciones como mermeladas o licores y también utilizarlos en postres.
Los dátiles son una gran fuente de azúcares, ideal para deportistas e
incrementar la agilidad y capacidad mental. Además, son una gran fuente de
antioxidantes y minerales.
Bibliografía:
No hay comentarios:
Publicar un comentario