jueves, 7 de mayo de 2015

Dátil



El dátil, es una fruta procedente del Magreb, que es la parte occidental del mundo árabe, y por lo tanto es alimento básico de sus habitantes. Obtenida de, la palmera datilera, hay diversas variedades de dátiles, siendo estas deglet noor, medjool, hayani y bahri, entre otras, siendo unas de las de mayor calidad y tolerancia a la humedad, perfectas para su cultivo en la costa peruana. Aunque no son muy conocidos en el Perú, se podrían popularizar y usarlos en comida gourmet o destinado a colonias árabes en nuestro país.

Primero, los principales productores de dátiles en el mundo son  Egipto, República Islámica de Irán, Arabia Saudita, Pakistán e Irak. Únicamente, en nuestro país las zonas productivas se encuentran en el departamento de Ica, ya que es un ecosistema de desierto cálido y seco.  Y cubren miles de hectáreas en Pisco, Paracas y Villacuri.

Luego, como el dátil no es un fruto muy común en el Perú, representa grandes volúmenes de exportación, más bien son mínimos, siendo un 0.02% del área cultivada dedicada a la exportación  y lo demás se dirige al consumo interno.

Después, las exportaciones estarían dirigidas a los mercados étnicos en Sudamérica y a la inmigración árabe en el Perú, aunque el número es muy reducido.  Las empresas dedicadas a la producción de dátiles son G.h. producciones agropecuaria eirl  y Viveros Vida Nueva E.I.R.L.

Finalmente, se podrían vender los dátiles de manera fresca o en presentaciones como mermeladas o licores y también utilizarlos en postres. Los dátiles son una gran fuente de azúcares, ideal para deportistas e incrementar la agilidad y capacidad mental. Además, son una gran fuente de antioxidantes y minerales.

Bibliografía:

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